この日は所用で渋谷に行く予定がありました。
という事で、前から気になっていたお店の開店に並んでみることに...。
百名店にもなったあのお店です。
喜楽
どのくらいの並びかわからないので、ダメ元で開店 10分前に到着すると並びは 5名ほど。
思ったほど並んでいないのでホッとしました。
開店すると一階と二階にお客を振り分けていきます。
一階のカウンターはすぐに満席になり、後から来たお客さんはどんどん二階へ。
それでも開店15分で二階も満席になったようです。
カウンターに着席して迷わずこれを注文。
もやしワンタン麺 950円
事前の食べログ調査では、これがオススメらしい。
カウンター席の 7割くらいの人がこれを注文していたので間違いないでしょう。
待つ事 8分ほどで着丼。
ぱっと見、美味しそう。
そして、ボリュームがすごいです。
ワンタンと炒めもやしでスープが見えません。
量少なめの二郎インスパイア系っぽい感じに見えます。
まずはスープを一口、美味いです。
なんか、昔、どこかで食べたことがあるような、ないような、そんな味です。
ワンタンはしっかり肉が詰まっていて食べ応えあります。
もやし炒めは、ニラ、人参、玉ねぎ、豚肉が少量の油で炒めてあり、シャキシャキしていてスープに合います。
麺はコシのある黄色っぽい中太麺、程よい硬さでモチモチしてます。
もやし炒め、ワンタン、麺、スープと食べ進めるとだんだんとスープの美味しさが際立ってきます。
このスープ焦がし葱油が使われているのですね。
それが、薄めの醤油味スープと合わさって病みつきになります。
例えると、オニオングラタンスープとラーメンスープの融合みたいな感じ?
確かに百名店に名を連ねるだけある、リピート間違いなしのラーメンでした。
量が多いので注文しませんでしたが、次回は餃子も食べてみたいですね。
ごちそうさまでした。
喜楽 (ラーメン / 神泉駅、渋谷駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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