今回の博多ワーケーションでは臭めのとんこつラーメンを食べてきました。
maximal-life.hateblo.jp
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そろそろあまり臭くないとんこつラーメンが食べたいと ShinShin を二店舗周るも大行列。
諦めて昼飲みしようとデイトスへ戻ると見慣れぬラーメン屋を見つけました。
とんこつラーメンではありませんでしたが、良さげなので入ってみました。
明鏡志水
京都瓢亭別館の料理長がプロデュースしているとんこつベースではないラーメン屋のようです。
入店は 12 時少し前、お客の入りは 50 %と言った感じ。
カウンター席に陣取り、メニューをガン見するも、何を食べて良いか分からず。
ということで「迷ったらこの一杯」と書かれたこちらを注文。
特製 塩らぁ麺 1250円
さらにメニューをじっくりチェックしながら待っていると数分で着丼です。
スープは透き通っていて、見た目が美しい。
一口飲むと、和食のお吸い物のようにサッパリしてます。
麺はとんこつラーメンと同じ細めのストレート麺ですが、こちらの麺はツルッとしてます。
チャーシューは鶏と豚の二種類で、どちらもサッパリしたスープによく合います。
煮玉子の半熟具合も申し分ありませんでした。
個人的にはトッピングの干し海苔がスープにベストマッチしていて美味しかった。
博多に来るととんこつラーメンと辛麺になりがちですが、こういうのもいいですね。
やっぱり自分はとんこつラーメンがあまり好きではないと再認識した一杯でした。
それでも博多に来ると食べちゃうんんですが...
ごちそうさまでした。
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明鏡志水 (ラーメン / 博多駅、祇園駅、東比恵駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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