今週もやって来ましたお気に入りのこのお店。
居酒屋 りんや
水曜 & 木曜がお休みなのでだいたい月曜 or 火曜に来ることが多いです。
この日もほぼ開店と同時 16 時に入店。
すでに先客が一組、テーブル席は予約で満席でした。
いつものルーティーンで赤星をオーダー。
ホワイトボードをチェックしてビールのアテに選んだのはこいつです。
京芋おろしあんかけ 390円
ビールを飲みながら待つこと数分でご対面です。
揚げた京芋にたっぷりの餡、その上に三つ葉が乗っています。
京芋にたっぷり餡をかけて頂くと...美味しい。
京芋はホクホク、餡は薄めの醤油味で京芋にめっちゃ合います。
これだけでビールがもう一本飲めそうです。
しかし、もう一本のビールはグッと我慢をして、キープしてある金宮の炭酸割りを...。
焼酎にもよく合いますね、大正解でした。
京芋のおすすめはこちら
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焼酎にシフトしたところで、おつまみをもう一品。
ホワイトボードからこちらを選びました。
若鶏の南蛮漬け 420円
こちらは作り置きなのですぐにご対面です。
玉葱たっぷりです。
私は甘酸っぱいこの味が大好きなんです。
このシリーズは、ぜひ鯖も作って欲しいですね。
お得な若鶏はこちら
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おつまみ二品を肴に、金宮をグイグイ。
先週入れたボトル(720ml)がもう無くなりそうです。
料理の量が多いのでついつい飲み過ぎちゃいますね。
だいたい三回に一本のペースでボトルを入れていますが、飲み過ぎか?
まぁ、どうせ自宅に戻ってからも飲み続けるので気にするのはやめましょう。
今日も美味しい晩酌でした。
ごちそうさまでした。
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