最近あまりモノを買っていませんでした。
すごく欲しいモノがなかったのもありますが、ブラックフライデーにつられて買っちゃいました。
それはクッキングケトルです。
クッキングケトルと言えば「アイリスオーヤマ」が有名ですが、今回購入したのは激安のこちら。
山善 クッキングケトル YRGA-S600(B)
リンク
アイリスオーヤマのクッキングケトル ICK-M1200-B の方が高機能そうですが、値段が 3 倍くらい。
リンク
どれくらい使えるのか分からなかったので、安い方を選択しました。
商品の到着を待つ間に何を作れば良いのかリサーチしました。
山善の製品ページでは、ラーメンとおでんが紹介されてました。
アイリスオーヤマの製品ページでは沢山のレシピが紹介されてます。
ブーケ鍋、キムチ鍋、鯖缶味噌ラーメン、豆乳パスタ風ラーメン、トマトラーメン、ラタトゥイユ、蔘鶏湯風スープ、サラダチキン、チャーシュー、ローストビーフ、白米、簡単中華おこわ、鯖缶の炊き込みごはん、ピラフ、パエリア、プリン...
結構本格的な料理も作れそうですが、私のメインはインスタント系になると思います。
そして数日後、商品が到着して最初に作ったのはこちら。
これは購入前から決めていた、どうしても食べたかったモノです。
サッポロ一番 塩ラーメン
リンク
クッキングケトルなしでも作って食べれるのですが、今までは手軽さでカップ麺に軍配が上がっていました。
クッキングケトルでの作り方はこれだけ。
1. お湯を 500ml 入れる
2. カット野菜を入れる
3. 沸騰させる
4. 乾麺を入れる
5. 粉末スープを入れてよく混ぜる
6. ごまを振りかける
キッチンでお水とカット野菜を入れて、自室に戻り、お酒を飲みながら調理しました。
完成後は鍋から直接頂きます。
最初にお酒を飲みながら、おつまみ代わりに麺と野菜を頂きました。
冷めたスープは再沸騰させて〆のスープとして熱々で頂きました。
私はやりませんでしたが、物足りなかったら、ご飯をいれてリゾットにするのも有りですね。
何を作ろうかと、考えれば考えるほど楽しくなってきます。
今年の冬はクッキングケトルで楽しい一人飲みができそうです。
↓ ランキングに参加しています。よろしければポチポチして下さい。
↓ この記事が気に入ったらリツィートをお願いします。