渋谷で働く営業本部長のブログ

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2025 年の初ラーメンは近所の名店「柴﨑亭」で塩煮干しそばを頂いた! #グルメ #食べ歩き #ラーメン #つけ麺 #調布

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仕事始めの 1 月 6 日、打合せのために新宿へ向かいます。

電車に乗る前に日高屋でチゲ味噌ラーメンを食べる気満々だったのですが...。

あの店の前を通りかかると、なんと数席空いているではありませんか。

時間は 13 時少し前、この時間に並びが無いのは奇跡としか思えない。

ということで、2025 年最初のラーメンはこのお店から。

 

柴崎亭 つつじヶ丘本店

 

2024 年の百名店にも選出されている超有名店です。

 

入口の券売機で少し悩んで、いつもとは違うメニューを選んでみました。

 

塩煮干しそば 900円

焼豚ご飯 100円

 

このお店は中華そばが美味しいのですが、果たして煮干しそばはどうか?

 

スマホを弄りながら待つこと数分で着丼です。

 

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見た目は煮干しそばっぽく無いですね。

透明スープに綺麗な麺、大きなチャーシューと太めのメンマは全ての麺に共通です。

しかし、スープを飲むと確かに煮干しなんです。

煮干しの風味がガツンときます。

それでもこの店の煮干しはスッキリしていて食べやすい。

煮干しと言えば「すごい煮干しラーメン 凪」が頭に浮かびますが...。

あちらとは違った旨みがあります。

人により好みは分かれると思いますが、非常に上品な煮干しそばでした。

ごちそうさまでした。

 

オススメの煮干しラーメンはこちら↓

 

柴崎亭 つつじヶ丘本店ラーメン / つつじケ丘駅柴崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

 

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