ブリスベンから一時帰国中の娘と妻が、突然「うかい亭」に行きたいと言い出しました。
今日の明日で「うかい亭」の予約なんて取れるはずありません。
よくよく聞いてみると、有名店で鉄板焼きが食べたいらしい。
それならと、いくつか当たってみるとあっさり予約できました。
六本木 mon cher ton ton
(六本木モンシェルトントン)
私も 15 年振りくらいなので、ほぼ初めてと言って良いでしょう。
そんな我々はビギナー向けのコースを注文しました。
ようこそ瀬里奈コース 14000円
コース内容はこんな感じ。
お通し(ごぼう、蓮根などの胡麻和えでした)
温菜(ビーフシチューみたいないやつでした)
車海老と帆立貝の鉄板焼
野菜の鉄板焼(焼きアスパラと焼き茄子でした)
和牛特撰サーロインステーキ
きざみ野菜の和風サラダ
ガーリックライス 味噌汁 香物
デザート
こちらが魚料理。
車海老と帆立貝の鉄板焼
奥にいけすがあるそうで、出てきた時に車海老は生きてました。
焼いた車海老と帆立貝をポン酢、オニオンソースなどで頂きます。
肉食の私は普段こういったものはあまり食べませんが、やっぱり美味しいですね。
そしてメインは肉料理。
和牛の特選サーロインステーキ
鉄板焼と言えばステーキ。
適度に脂がのっていて、やっぱり美味しい。
次の日が気になりますが、にんにくをたっぷり載せてポン酢で食べるのが王道ですね。
そして〆はコレ以外あり得ない。
(ちなみにこの店はソーメンも選べるらしいです。)
ガーリックライス + 赤出汁の味噌汁
普段、赤出汁の味噌汁は飲みませんが、ガーリックライスには赤出汁が合います。
ガーリックらいす、鉄板焼の時しか食べないからかもしれませんが、本当に美味しい。
しかもこの店は、じゃこが入っていて、カリッとした食感が最高でした。
そして最後はしっかりデザートを。
数種類から選べるシステムですが、迷わず「焼きプリン」を選択。
これをエスプレッソと一緒に頂きます。
こんな日は、食べ過ぎとか考えずに美味しいものをひたすら頂きましょう。
たまには羽目を外すのも良いものです。
娘のリクエストで行った鉄板焼ですが、久しぶりに美味しいものを家族で頂けました。
半年~ 1 年に一回ぐらいの帰国なら、家族でこういう贅沢も良いですね。
ごちそうさまでした。
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六本木モンシェルトントン (鉄板焼き / 六本木駅、六本木一丁目駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5