![f:id:ss17935:20210921065507j:image f:id:ss17935:20210921065507j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/ss17935/20210921/20210921065507.jpg)
この出張のメイン目的であるお客様とのランチミーティングが終わりました。
結果は、なかなか良い反応でホッとしました。
次のミーティングは 15 時にホテルの部屋から Zoom にて。
Zoom ミーティング終了後もホテルの部屋で仕事をしていましたが、流石にお腹が空いてきました。
台風が直撃しそうなので夜の会食はなくなり、この日はひとりでお店を探します。
宿泊しているホテル近く、中洲川端周辺のお店は結構閉まってます。
そしてどの店がアルコール OK かも外からでは全く分かりません。
それならばとターゲットをラーメン屋にして、お酒は部屋飲みすることに...。
そして、台風が近づいており、雨も降っているので、比較的ホテルから近いこちらのお店を選択。
博多荘
18 時や 20 時オープンの店が多い中で、11 時からの通し営業してるようです。
18 時過ぎに入店すると先客は一組、コロナと台風のダブルパンチのせいでしょうか?
入店し、メニューを見た瞬間にオーダーが決まりました。
![f:id:ss17935:20210921065528j:image f:id:ss17935:20210921065528j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/ss17935/20210921/20210921065528.jpg)
元祖ワンタンメン 800円
博多一口ギョーザ 400円
博多に来たら一口ギョーザは食べないとですよね?
ワンタンメンは No.1 とあったので選びました。
待つこと数分で着丼です。
昨日食べた「ラーメン海鳴」の豚骨スープより色が白いです。
一口すすると、めっちゃクリーミーです。
そしてとんこつの臭みなんて全くありません。
麺は何もコールしなかったせいか少し柔らかめでした。
チャーシューは小ぶりなものが数枚、脂と赤身のバランスが取れていて合格。
そしてワンタン、しっかりと餡が詰まっていて、歯応えがあって美味しいです。
オリジナルの味をしっかり堪能した後は、高菜、紅生姜を入れて味変です。
これがとんこつラーメンの楽しみ方ですね。
サイドとして注文した一口ギョウザは、パリッと焼き上がっていて美味いです。
ビールと一緒に頂きたかった...そんな一品でした。
「博多荘」で頂いたとんこつラーメン、とんこつ好きではない小生でも納得の一杯でした。
ごちそうさまでした。
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博多荘 (ラーメン / 中洲川端駅、呉服町駅、天神南駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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