この出張のメイン目的であるお客様とのランチミーティングが終わりました。
結果は、なかなか良い反応でホッとしました。
次のミーティングは 15 時にホテルの部屋から Zoom にて。
Zoom ミーティング終了後もホテルの部屋で仕事をしていましたが、流石にお腹が空いてきました。
台風が直撃しそうなので夜の会食はなくなり、この日はひとりでお店を探します。
宿泊しているホテル近く、中洲川端周辺のお店は結構閉まってます。
そしてどの店がアルコール OK かも外からでは全く分かりません。
それならばとターゲットをラーメン屋にして、お酒は部屋飲みすることに...。
そして、台風が近づいており、雨も降っているので、比較的ホテルから近いこちらのお店を選択。
博多荘
18 時や 20 時オープンの店が多い中で、11 時からの通し営業してるようです。
18 時過ぎに入店すると先客は一組、コロナと台風のダブルパンチのせいでしょうか?
入店し、メニューを見た瞬間にオーダーが決まりました。
元祖ワンタンメン 800円
博多一口ギョーザ 400円
博多に来たら一口ギョーザは食べないとですよね?
ワンタンメンは No.1 とあったので選びました。
待つこと数分で着丼です。
昨日食べた「ラーメン海鳴」の豚骨スープより色が白いです。
一口すすると、めっちゃクリーミーです。
そしてとんこつの臭みなんて全くありません。
麺は何もコールしなかったせいか少し柔らかめでした。
チャーシューは小ぶりなものが数枚、脂と赤身のバランスが取れていて合格。
そしてワンタン、しっかりと餡が詰まっていて、歯応えがあって美味しいです。
オリジナルの味をしっかり堪能した後は、高菜、紅生姜を入れて味変です。
これがとんこつラーメンの楽しみ方ですね。
サイドとして注文した一口ギョウザは、パリッと焼き上がっていて美味いです。
ビールと一緒に頂きたかった...そんな一品でした。
「博多荘」で頂いたとんこつラーメン、とんこつ好きではない小生でも納得の一杯でした。
ごちそうさまでした。
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博多荘 (ラーメン / 中洲川端駅、呉服町駅、天神南駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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