海外から帰ってきた当日。
やっぱり食べたくなるのはラーメンですよね?
しかも飛行機の中で「ラーメンヘッズ」なる映画を観てしまったのでなおさら。
ちなみにこの映画は、「中華蕎麦とみ田」をメインにしたラーメンドキュメント?
これを観た人の感想は二分されるのではないでしょうか?
「食べに行きたい」or「絶対に無理だなぁ、この並びでは」
11時に店に行って、案内が 17時って...普通の会社員には絶対無理ですよ。
ただ、とみ田のつけ麺は死ぬまでに一度は食べてみたいですね。
さて、この日は、最寄駅で柴崎亭に行きたかったのですが、17時半で待ち行列。
それならば行ったことがないお店を選択してみました。
麺屋 みちしるべ つつじヶ丘店
この店、昔から存在は知っていたのですが、行ったことはありませんでした。
どうも、二子玉川にある店の 2号店みたいです。
初めてなのでネットの口コミを参考にして注文しました。
特製つけ麺 950円
どうも、つけ麺が売りのお店らしいです。
特製なので、いわゆる”全のせ”という感じでしょうか?
具は以下の通り。
豚ロースのチャーシュー
味玉
メンマ
ほうれん草
海苔
待つこと 8分で着丼。
見た目、量はさほど多くはなさそうですが、良い感じの盛り付けです。
スープを一口、非常にサッパリしてます。
昨今の魚介強めな出汁ではなく、家系 + 魚介みたいなイメージです。
本当にサッパリしています。
魚介系が好きな人はテーブルにある魚粉を自由に足す制度でしょうか?
パンチ不足は否めませんが、上品な魚介系つけ麺という感じです。
麺は太めのストレート麺。
コシが有って食べ応えあります。
量は決して多くはないので、ガッツリ食べたいか方は”大盛り”とかにしないと満足できないと思います。
チャーシューはしっかり歯ごたえがありますが、柔らかくて美味しいです。
チャーシュー自体には味がついていないので、あくまでもスープと一緒に楽しむものかなぁ?
高評価なのは味玉です。
全体的にサッパリ目なので、濃いめの味玉の味がしっかりインパクトを与えてくれます。
半熟度も良い感じで、チャーシューよりも、味玉を沢山食べたいですね。
総評ですが、それなりに出来上がったあっさりめの魚介系つけ麺です。
残念ながら、特に特長はありませんでしたので平均点というところでしょうか。
ただ、つつじヶ丘駅には本格的なつけ麺屋がないので、たまには有りかなぁと思います。
次回があれば”麻辣つけ麺”など、試してみたいですね。
(*´ڡ`●)
↓ ランキングに参加しています。よろしければポチポチして下さい。