この日はゴルフの予定でしたが、天気予報が悪いので中止に。
せっかくの早起き、そして車も確保できているのでランチを外で頂くことに。
ゴルフの中止が決まったのが朝の 5 時くらいだったのでちょっとだけ仮眠。
8 時くらいに起きて、ちょっとだけ時間を潰し、開店時間に合わせて目指したのがこちら。
蔵出し味噌 麺場田所商店 宮前店
過去に一度来たことがあります。
maximal-life.hateblo.jp
開店は 10 時 30 分ですが、私が到着したのが 11 時ちょっと前。
ちょっと心配でしたが、店舗前の駐車場も半分くらいは空いてました。
入店し、カウンター席に陣取り店内を見渡すと 3 分入りくらいか?
緊急事態宣言下で、皆外出を控えてるのか?
メニューをじっくり眺めます。
個人的には味噌ラーメンは濃い口派です。
となると北海道味噌となるのですが、期間限定につられてこちらを注文。
伊勢味噌肉ネギらーめん 979円
そして、この店の売りでもあるこちらをトッピング。
炙りチャーシュー(一枚) 143円
これは前回学習した技です。
この店の炙りチャーシューは分厚いので、いわゆるチャーシュー麺を注文すると肉が多すぎるのです。
なので、普通のらーめんに一枚だけトッピングがおすすめです。
待つこと数分で着丼です。
パッと見、美味そうですね。
大量の長ネギの下には肉そぼろ、もやし、カットチャーシュー、アオサ海苔?
そして端っこにはポツンとトッピングした炙りチャーシュー。
伊勢味噌はやや濃口とのことですが、十分な濃さで赤味噌と白味噌の中間のようなテイスト。
長ネギを良く混ぜると、ピリ辛になり美味しいです。
麺は中太のちぢれ麺で、スープがよく絡みます。
アオサ海苔か、よく分からない緑のモノはスープにトロッと溶けます。
肉そぼろはスープに、より一層コクを加えてます。
カットチャーシューは脂がない赤身で歯応え良し。
対照的にトッピングした炙りチャーシューは脂と赤身が半々といった感じの柔らかさ。
この炙りチャーシューがなかなか美味しいんです。
久しぶりに食べた田所商店の味噌らーめん、文句なしの一杯でした。
ちょっと自宅から遠いのですが、味噌ラーメンが食べたくなったら、また足を伸ばそうと思います。
ごちそうさまでした。
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麺場 田所商店 宮前店 (ラーメン / 宮前平駅、鷺沼駅、宮崎台駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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