![f:id:ss17935:20190604193121j:image f:id:ss17935:20190604193121j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/ss17935/20190604/20190604193121.jpg)
この日は、出がけに電話が来て中途半端な時間になってしまった。
こうなったらもう少し遅らせて久々のあそこへ。
柴崎亭 つつじヶ丘店
全てのメニューを制覇したので本当に久しぶりの訪店。
でもこの季節は冷たいメニューがあるはずだ。
と思っていたらやっぱりありました。
冷やし塩煮干そば 900円
ちょっと割高感があるが、季節限定とあれば食べねばならぬ。
待つこと 10分ほどで着丼。
温かい麺より時間がかかるようだ。
見た目の美しさは、温かい麺には劣る。
茹でた後に麺を冷やしているので整列させるのが難しいようだ。
まずはスープを一口、味が濃くて美味い。
冷たい方がスープの味が濃くなっている気がする。
麺は温かい麺と同じ細めのストレート麺で硬めの茹で加減。
具は、
チャーシュー
メンマ
大根おろし
細切りネギ
チャーシューは盛り方が違うだけかと思いきや、いつもより柔らかい。
冷やし用に薄く切っているのか?
大根おろしと冷たい塩煮干スープがよく合う。
太めのメンマもいつも通り味がしみていて美味い。
冷たい麺というと冷し中華、つけ麺を想像したが、出てきたのは冷たいラーメン。
これはかなり有りだと思う。
暑い夏の主食になりそうなほど美味しかった。
是非、冷たい中華そば(醤油スープ)も作って欲しい。
ごちそうさまでした。
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柴崎亭 (ラーメン / つつじケ丘駅、柴崎駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5