一時帰国中の娘がいよいよブリスベンに戻る日になりました。
という事で家族で最後の晩餐をすることに。
今回はいろいろと娘と食べ飲み歩きをしましたので、何をリクエストされるかと思いきや...。
「すき焼きが食べたい!」
との事。
すき焼きなら家で食べても良いのでないか...と思いながらもレストランを物色。
そして見つけたのがこちらです。
個室和食 東山 新宿本店
新宿 NS ビルの 29 階にある、綺麗な夜景の見えるお店のようです。
写真が綺麗に取れていませんが、確かに綺麗な夜景です。
今回注文したのはこちらのコース。
神戸牛宴会パック(2 時間飲み放題付き) 7000円
コース内容はこんな感じ。
【先 付】 季節の小鉢
【造 里】 二種盛り
【鍋 物】 ※どちらかお選びください
・[大鍋]黄金出汁神戸牛のしゃぶしゃぶ
・[大鍋]神戸牛のすき焼き
【揚 物】 季節物三種
【食 事】 鍋用稲庭風うどん
【デザート】最中アイス
メインはすき焼きなので、6 品のコースにしました。
最初はお作りとごま豆腐で乾杯です。
ただ、娘は二日酔いでソフトドリンク。
もともとお酒を飲まない妻もソフトドリンク。
私がひとり晩酌という形になりました、いつものことですが。
続いて出てきたのが揚げ物。
海老
さかな(すり潰して練ったやつ)
とうもろこし
海老がサクサクで美味しかったです。
天ぷらはやっぱりビールに合いますね。
(これがあまりにも美味しかったため、次回帰国時に天ぷら屋に行くことが決定。)
そしていよいよ主役の登場。
神戸牛のすき焼き
具は、
神戸牛
長ネギ
しめじ
たまねぎ
豆腐
お麩
しらたき
この神戸牛、めっちゃ美味しそうです。
調理はお店の人がやってくれます。
5 分程煮込んで、出来上がり。
出来上がりの見た目は普通のすき焼きですね。
神戸牛を生卵につけて頂くと、本当に美味しい。
あっという間に肉がなくなりました。
追加でお肉を二人前注文。
お皿にもられた追加肉はこんな感じ。
どの店に行っても思うのですが、
「最初の肉の方が追加の肉より美味しそうに見えませんか?」
特に食べ放題のお店にいくとそれが顕著だと思います。
ですが、ここは高級店、見た目はさておき追加のお肉も変わらず美味しいです。
しめじ、たまねぎ、豆腐、しらたきなどなど、具もすべて完食。
最後に稲庭風うどんをいれて〆ました。
外で「すき焼き」食べるのは本当に久しぶりでしたが、美味しかった。
個室も広く、夜景も綺麗で、最後のディナーを堪能できました。
ごちそうさまでした。
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個室和食 東山 新宿本店 (懐石・会席料理 / 都庁前駅、新宿駅、南新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5